jueves, 7 de julio de 2016

Razas Bovinas de Leche


Bovinos de leche

Alrededor de 150 millones de hogares en todo el mundo se dedican a la producción de leche. En la mayoría de los países en desarrollo, la leche es producida por pequeños agricultores y la producción lechera contribuye a los medios de vida, la seguridad alimentaria y la nutrición de los hogares. La leche produce ganancias relativamente rápidas para los pequeños productores y es una fuente importante de ingresos en efectivo.

En los últimos decenios, los países en desarrollo han aumentado su participación en la producción lechera mundial. Este crecimiento se debe principalmente al aumento del número de animales destinados a la producción, y no al de la productividad por cabeza. En muchos países en desarrollo, la mala calidad de los recursos forrajeros, las enfermedades, el acceso limitado a mercados y servicios (p. ej., sanidad animal, crédito y capacitación) y el reducido potencial genético de los animales lecheros para la producción láctea limitan la productividad lechera. A diferencia de los países desarrollados, muchos países en desarrollo tienen climas cálidos o húmedos que son desfavorables para la actividad lechera.

Algunos países del mundo en desarrollo tienen una larga tradición de producción lechera, y la leche o sus productos desempeñan un papel importante en la dieta. Otros países solo han mostrado en los últimos años un aumento significativo de la producción lechera. La mayoría de los países del primer grupo están situados en el Mediterráneo o el Cercano Oriente, el subcontinente indio, las regiones de sabana de África occidental, las tierras altas de África oriental y partes de América Latina y Central. Los países sin una larga tradición de producción lechera se encuentran en Asia sudoriental (incluida China) y las regiones tropicales con altas temperaturas y/o humedad ambiental.

 Datos sobre la producción lechera
  • En los tres últimos decenios, la producción lechera mundial ha aumentado en más del 50 por ciento, pasando de 500 millones de toneladas en 1983 a 769 millones de toneladas en 2013.
  • La India es el mayor productor mundial de leche, con el 18 por ciento de la producción total, seguido por los Estados Unidos de América, China, Pakistán y Brasil.
  • Desde el decenio de 1970, el aumento de la producción lechera se registra en su mayor parte en Asia meridional, que es el principal impulsor del crecimiento de la producción lechera en el mundo en desarrollo.
  • La producción lechera en África crece más lentamente que en otras regiones en desarrollo debido a la pobreza y, en algunos países, a las condiciones climáticas adversas.
  • Los países con los mayores excedentes de leche son Nueva Zelanda, los Estados Unidos de América, Alemania, Francia, Australia y Irlanda.
  • Los países con los mayores déficits de leche son China, Italia, la Federación de Rusia, México, Argelia y Indonesia


Objetivos de  la producción de leche

  •        Obtener una cantidad óptima de leche buena calidad, a un costo económico
  •          La aleche es un alimento importante en la alimentación humana por que contiene nutrientes esenciales como proteínas, vitamina y minerales y es fácil de digerir



Características de Razas de Leche
  • Importante fuente de trabajo.
  • Presenta una estructura corporal angulosa y triangular.
  • Buena conformación de la ubre.
  • Altas producciones diarias de leche.
  • Leche con mayor contenido proteico y graso.


Presenta una forma triangular tanto de perfil como visto por arriba, debido a la mayor capacidad abdominal en profundidad y amplitud. El tórax, sin embargo debe presentar el suficiente desarrollo físico indicado así como capacidad respiratoria y el correcto desarrollo abdominal aumentara la capacidad digestiva, facilitara el crecimiento del feto en el embarazo y sostendrá perfectamente una ubre bien conformada.

El animal lechero es delgado con salientes óseas marcadas y esqueleto fuerte. Cuello largo y magro, bien unido a la cabeza, costillas planas y separadas, flancos profundos y arqueados, muslos planos, curvos y bastantes separados, piel delgada, suelto y suave con pelo

HOLSTEIN FRIESIAN 

El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canada desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche.

Características físicas:


  • Color original blanco con negro
  • Estructura larga y estilizada
  • Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.









JERSEY
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil.

Características físicas:

Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.

Color café parejo.


AYRSHIRE

La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento.

Características físicas:

Color característico rojo con blanco.
Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg.

Raza Pardo Suizo
Originaria de Suiza

Existen dos variedades, el europeo y el americano
Esta raza es la segunda más productora de leche en el mundo
Excelente para producir leche en el trópico por su rusticidad, longevidad, baja incidencia de problemas metabólicos pospartos, muy adaptable a extremos climáticos.
Peso máximo HEMBRA 700- 800 KG
                    MACHO 950 - 1000 KG
La leche contiene grasa 4.0% y Proteina 3.5%



Raza GYR

Originaria península de katiawar - india

Resistente a endo y ectoparásitos
Animal de doble propósito: leche y carne
Su latancia promedia los 307 dias
Peso maximo HEMBRA 400 - 450Kg
                    MACHO 700 - 750 Kg
De mucha utilidad para ser usada en sistemas de cruzamiento con razas europeas especializadas en produccion de leche como suizo, holstein, jersey, etc. excelente productora de leche bajo condiciones de tropico seco y humedo.

Alimentación

Para la alimentación de las vacas para ordeños se recomienda que se le de a disposición recursos forrajeros de mediana y alta fertilidad y gramíneas de porte medio como: B decumbens, B brizantha, B mulato.

Como también se le pude dar algunos pastos de cortes y leguminosas para brindarle proteína y nutrientes a los animales.

SILOS DE MONTON: Son aquellos que no tienen paredes, se les llama también silo de pila, en esta clase de silo se amontona el forraje picado y se tapa. Es un silo muy económico pero presenta altos porcentajes de pérdidas.

Los silos horizontales (bunker y montón) deben construirse en sitios de piso firme, incluir en sus costos la adquisición de un plástico calibre 7 u 8 para proteger la masa forrajera del contacto con el suelo, aire, sol y agua, y además protegerlos de la entrada de animales.


SILOS DE BOLSA: Se les conoce también como microsilos, presentan pérdidas reducidas y facilitan las labores de alimentación, almacenamiento y transporte; pueden utilizarse
bolsas con capacidad para 50 o 60 kg., el calibre del plástico de estas bolsas debe ser de 7 u 8. Es una práctica muy utilizada para el pequeño productor, especialmente para lecherías donde son pocas las áreas sembradas en pastos y existan bancos de proteína.
Para proteger la bolsa es necesario introducir esta en bolsas de polipropileno (empaques de abonos y concentrados).
 Imagen





SILOS EN CANECAS Y TANQUES: 
Son aquellos donde se utilizan canecas plásticas con capacidad para 200 lts. Y tanques de 500 y 1000 lts., son económicos (una sola inversión) y facilita el llenado y apisonado del forraje, son novedosos y puede resultar una buena alternativa para el pequeño productor.
 http://buenalimentacionani.galeon.com/aficiones1912226.html


  
ORDEÑO MANUAL

Se refiere al conjunto de acciones que se realizan con el objeto de extraer la totalidad de la leche producida en la glándula mamaria de la vaca, sin producirla daño alguno buscando que la leche obtenida tenga la mejor calidad tanto en la parte higiénica como en la nutritiva.

ACCIONES GENERALES EN EL ORDEÑO MANUAL

Para obtener unas excelentes condiciones higiénicas en la leche, es preciso que en el ordeño manual se tengan en cuenta algunas recomendaciones como son:

MANEJO DEL ANIMAL

La vaca debe permanecer lo más quieta posible, para seguridad del operario y de ella misma. Esto se puede lograr mediante el uso de un brete de ordeño o por medio de sujeción de patas y cola con una manea o lazo.

Buen trato y una rutina ordenada, dado que las vacas son animales de costumbres que ante interrupciones de rutina se pueden mostrar nerviosos y crear estímulos negativos produciendo la hormona adrenalina que suprime la eyección o salida de leche por la glándula mamaria.

Estímulo de la glándula con el amamantamiento del becerro, ya que el descenso de la leche está regido por la oxitocina que es una hormona que se produce por este estímulo. También se puede hacer un masaje suave a la ubre para estimular la bajada de la leche.
 Ordeño rápido, ya que la acción de la oxitocina tiene una duración corta en el torrente sanguíneo, aproximadamente de 5 a 8 minutos.
 Mientras se realiza el ordeño se pude suministrar alimento para entretener a la vaca.
 No se deben pellizcar ni halar los pezones para evitar daños en los tejidos de la glándula mamaria.

HIGIENE Y SANIDAD
El ordeñador debe lavar muy bien la ubre de la vaca y secar con una toalla o papel periódico limpio antes de comenzar el ordeño, ya que así evita la proliferación de bacterias patógenas que van en detrimento de la calidad de la leche producida.
 El ordeñador descarta los primeros chorros y hace rutinariamente la prueba de mastitis de cada pezón, con la paleta de fondo negro indicada para ello (California Mastitis Test).
 Se debe escurrir toda la leche, o sea, realizar un ordeño a fondo, para no dejar nada de leche en los pezones puesto que puede llevar a infección e inflamación de los mismos.
 Una vez finalizado el ordeño, se puede realizar el sellado de los pezones con el frasco indicado y se libera la vaca.

 Ordeño mecánico:
 Es un sistema que utiliza una combinación de presión negativa y masaje del pezón para extraer la leche de forma eficiente e higiénica.
Cuando se utiliza la máquina de ordeño, la pezonera de doble cámara y el pulsador permiten que el pezón se someta alternativamente al vacío (fase de ordeño) y a la presión atmosférica (fase de masaje). Cuando se remueve el aire de la cámara de pulsación (área entre la cobertura rígida y la camisa interna), la camisa se abre debido a que la presión interna de la cámara y la presión interna de la línea de vacío son las mismas. El vacío al final del pezón obliga a la leche a salir de la cisterna del pezón hacia la tubería. Cuando el aire es admitido dentro de la cámara de pulsación la camisa se colapsa sobre el pezón (debido a que la presión del interior de la camisa es menor que la del interior de la cámara de pulsación). Durante este período de "descanso", el canal del pezón se cierra (pero no la cisterna del pezón), el flujo de leche se detiene, y los fluidos corporales que fueron "aspirados" en los tejidos del pezón pueden liberarse. Esta acción de masaje de la pezonera durante el ciclo de pulsación previene la congestión de fluidos y el edema del pezón.Típicamente, la camisa de la máquina de ordeño se abre y se cierra 45 a 65 veces por minuto (ritmo de pulsado). En el ciclo de pulsación, la fase de ordeño es generalmente igual o más larga que la fase de masaje. El porcentaje de tiempo del ciclo de pulsado que se dedica en cada fase se refiere como el radio de pulsado. Por ejemplo, un radio de pulsado de 60:40 significa que el vacío se incrementa o se encuentra al máximo durante 60% del ciclo y decrece o se encuentra a la presión atmosférica durante el 40%. Por ejemplo, asumiendo un ritmo de pulsación de 60 (un ciclo de pulsación por segundo), a un radio de pulsado de 60:40 indica que la fase de ordeño dura 0,6 segundos y la de masaje dura 0,4 segundos. (infocarne.com)Es importante seguir de forma ordenada los pasos siguientes para que el ordeño sea completo, eficiente y sobre todo muy higiénico, lo que garantizará la salud de las vacas y la calidad microbiológica de la leche:





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