Razas Bovinas de Carne
Los bovinos productores de
carne tienen el cuerpo más amplio y profundo, de aspecto compacto y corto, y
forma paralelepípedo.
Sus extremidades son cortas
y aplomadas y tienen abundantes masas musculares. Tienen piel fina, suelta,
elástica, plegable y de tacto suave, Su pelo es fino y sedoso. Aparte de su
conformación, otro aspecto importante en la producción de carne es la
precocidad. La precocidad es la capacidad del animal para desarrollarse y
llegar a la madurez sexual con un buen manejo y una alimentación adecuada. El
animal precoz es de un tamaño mayor que el resto de los animales.
El crecimiento de los
animales varía conforme a la edad. Así el crecimiento de los animales jóvenes
se debe no solo a su peso sino también a su desarrollo. Durante este, las
formas y proporciones del cuerpo de los animales cambian.
Para poder entender y
manejar la producción de animales es necesario que todo productor sepa o conozca:
- Característica de la raza
- Alimentación sanidad reproducción
- mejoramiento genético
- manejo del hato
- infraestructura
El objetivo de la explotación
de carne es:
- Obtener una cantidad optima de carne de mejor calidad
- portante en la dieta humana por su gran contenido de proteínas
Problemas en la producción de
carne
- Mal manejo
- Animales de razas criollas falta de conocimiento
Características de bovinos de carne
- Formas rectangulares
- Cuerpo corpulento
- Patas cortas
- Cara corta
- Cuello corto
Bos taurus
Son razas originarias de Europa reconocidas en todo el
mundo por sus altos rendimientos cárnicos y la precocidad de sus crías. Entre
las razas representativas de la especie Bos Taurus están: Aberdeen Angus, Hereford,
Shorthorn, Charolaise y entre otros.
RAZA ABERDEEN ANGUS
Esta raza es originaria de Escocia. No tiene cuernos y su
color es negro, aunque aveces tiene color blanco debajo del ombligo. El angus
es de tamaño pequeño; la altura del animal adulto es de 1.30 m. Estos animales
no son muy exigentes.
Se desarrollan en terrenos escabrosos y no precisamente
fértiles. El cuerpo del Angus es compacto y musculoso.Sus extremidades son cortas.
Tiene una fuerte tendencia a formar grasa y producen carne marmoleada, osea,
vateada de grasa.
Cuando se les suministra mucho concentrado, pueden finalizarse
alos 9 meses de edad.
El peso de los animales de esta raza es:
MACHOS
HEMBRAS
PESO AL NACER
35 KG
32 KG
PESO A LOS 400 DIAS
475 KG
400 KG
PESO DEL ANIMAL ADULTO
950 KG
600 KG
RAZA CHAROLAIS
Esta raza es importante en la producción de carne.
Francia es su país de origen. Es usada no solamente como
raza pura si no también en sistemas de cruzamientos. Por ejemplo de esta es la
raza nueva Charbray, que resulto de el cruzamiento con el Brahman.
El ganado Charolais tiene color branco crema. Es
musculoso y tiene un esqueleto grande y fuerte.
Los Charolais son animales tranquilos, adaptables a
ambientes diversos y pueden digerir grandes cantidades de forraje.
Algunos datos del desarrollo de los animales de raza pura
en Europa se encuentran en la tabla siguiente:
GANADO CHAROLAIS
MACHOS
HEMBRAS
PESO AL NACER
45 KG
43 KG
PESO A LOS 3 MESES
143 KG
129 KG
PESO A LOS 9 MESE
336 KG
267 KG
PESO DEL ANIMAL ADULTO
1250 KG
825 KG
ALTURA
143 CM
138 CM
RAZA HEREFORD
Esta raza es originaria de Inglaterra. Los Hereford son
de color rojo, la cabeza, el vientre y las partes bajas de las patas son
blancas. El peso del toro adulto es aproximadamente de 1000 kg. La vaca adulta
tiene un peso vivo de 675 kg.
El peso de los becerros al nacer es bajo. Los machos pesan
36 kg y las hembras 33 kg. Los bovinos pueden producir las siguientes
categorías de animales para castro:
Novillos de 11 meses: Se finalizan con concentrados hasta
un peso de 375 kg.
Novillos de 18 meses : Durante el verano son finalizados
sobre pasto. Durante el invierno se alimentan de forrajes y pocos concentrados.
Su peso final es de 430 kg.
Novillos de 2 años: Se finalizan con pasto y forrajes. Su
peso final es de 480 kg.
Vaquillas de 2 años: Se finalizan a base de una
alimentación extensiva de mucho forraje. Alcanzan un peso vivo de 375 kg.
Toros: Con alimentación intensiva logran un peso vivo de
500 kg en 400 días
RAZA SHORTHORN
Esta raza se conoce también como Durham, por el condado
ingles de donde es originaria. Su principal característica son sus cuernos
cortos, de allí su nombre. El Shorthorn puede
ser colorado, blanco o una
combinación de las dos. Su hocico es de color carne.
Los Shorthorn son la raza ingles mas grande su forma de
paralelepípedo, característica de las razas de carne, es muy marcada.
Estos animales son de buen temperamento, por lo que es
menos difícil su manejo, se prefieren en las granjas pequeñas.
RAZA SANTA GERTRUDIS
Esta raza es el resultado de la mezcla de las razas
Brahman y Shorthorn. La cruza se
realizó en Estados Unidos, estos animales
soportan los climas tropicales tanto como el Cebú y producen carne buena y tan
abundante como el Shorthorn.
Este animal es de color rojo cereza, su pelo es corto,
lacio y brillante. Tiene pliegues en el cuello y en el ombligo. Sus piernas son
mas largas que en las otras razas de carne.
Estos animales son algo nerviosos, su cruza con el ganado
criollo ha dado muy buenos resultados.
El toro tiene cuernos cortos o medianos, la vaca tiene
ubres medianas de grandes pezones.
RAZA BRANGUS
Como su nombre lo indica, esta raza proviene del cruce de
la raza brahmán y del Angus.
Es originaria también de los Estados Unidos, su pelaje es
negro, liso y suave, tiene una pequeña saliente en la papada.
Su conformación es ancha y profunda, su línea ventral es
recta, se adapta completamente a los climas tropicales igual que el Cebú, el
toro tiene el hocico moderadamente grande. La vaca tiene ubre grande, pezones
pequeños, pero bien implantados
Bos indicus
También conocido como ganado cebú, es más popular entre
los países del trópico en los cuales se ha procedido a realizar cruces de
animales Bos indicus con animales criollos o Bos taurus. Algunas de las razas
más representativas de esta especie son: Brahman, Nelore, Guzerat entre otros.
·
Brahmán:
Tiene su origen en el ganado cebú llevado a Estados
Unidos J. L. Villa
• Tiene su origen
en el ganado cebú llevado llevado a Estados Estados Unidos proveniente
de la
India.
• Son de tamaño medio y su color varía entre el gris muy
clarito alj i ro o casi negro. negro. • La mayoría son gris claro y los machos
siempre son mas oscuros que las hembras.
• Posee una gran resistencia a las altas temperaturas e
infestaciones por parásitos externos, como la garrapata.
• Su p yg ; p pg y elo es corto elo es corto y grueso; su
piel pigmentada mentada y suelta. suelta.
• El Brahman no es tan exigente en la calidad de sus
alimentos y está comprobado que es la raza que mejor se comporta en situaciones
de sequía
. • Crecimiento y desarrollo muscular muy rápido,
instinto maternal muy fuerte.
·
Nelore :
• Originaria de Brasil.
• Animales de tamaño medio a grande, de pelaje blanco,
gris y manchado de gris.
• La piel es negra rica en melanina factor funciona como protector contra los rayos solares,
de extremada importancia para las regiones tropicales y subtropicales.
• Los cuernos son de color oscuro cónicos y más gruesos
en la base de sección oval.
• Las vacas adultas miden en promedio 165 cm de largo y
155 cm de altura de la grupa, con pesos
que llegan a 800 kg
• Los toros, con 177 cm de largo, 170 cm de altura, 230
cm de perímetro toráxico y 38 cm de circunferencia escrotal, pasan con
facilidad, los 1000 kg de peso.
• Los becerros al nacer pesan entre 26 y 28 kg. El
rendimiento en canal varía entre 58 y 60 %.
Guzerat
§ Originaria
de la India.
§ Adaptabilidad
a cualquier tipo de clima
§ .En
la India se utiliza para la producción de leche y como animales de tiro y para y
para transporte.
§ Es
utilizado en Brasil para la producción de
leche
Alimentación:
La alimentación requiere pastosa que tengan alto potencial
en banco proteico , a la vez se le debe de suplir de nutrientes para así
fijarse las metas de ganancias peso alcanzables.
pastos de cortes a considerar en el engorde del ganado:
- Maíz
- King Grass
- Caña
- Sorgo
Ceba en confinamiento o estabulado
Los animales pasan todo el tiempo encerados en donde
implica una alta cantidad de alimentos concentrados y por ende una mejor
ganancia de peso.
Ceba en semi confinamiento :
Donde los animales pastan 8 horas , rumiar 7 hora y descansa
9 hora para a si incrementar la ganancia de peso por animales
No hay comentarios:
Publicar un comentario